1. 首页
  2. 娱乐
  3. 正文

手机号申请彩金,CBNData年度数据报告:揭示2020的9个消费“增长”预测

来源:网络整理

2020-01-11 18:27:44

手机号申请彩金,CBNData年度数据报告:揭示2020的9个消费“增长”预测

手机号申请彩金,12月20日,cbndata联合超30余家数据源合作伙伴发布《2019中国互联网消费生态大数据报告》。该《报告》基于cbndata消费大数据,以及来自淘宝、天猫、哔哩哔哩、快手、飞猪、泡泡玛特、阿里巴巴本地生活、有赞、阿里影业灯塔、vipkid、趣头条、yoho有货、喜马拉雅、钟薛高、故宫宫廷文化等超30家数据源合作伙伴的数据,从新人群、新流量、新爆款三大维度出发,解析本年度互联网消费的生态格局与变化。

下沉市场:文娱、潮流消费发展迅速

在下沉市场,消费潜力不可低估。阿里影业灯塔数据显示,观影正在四线及以下城市加速渗透。而在碎片化的闲暇时间,他们则以刷短视频、看直播为乐,同时cbndata《报告》显示,下沉市场人群发布视频数量占比高于其他用户规模占比,可见他们不仅爱看,更是一群热爱创作的人。

掌阅数据显示,在线阅读用户中,下沉市场人群占比到超七成,是绝对主力。此外,弹个车数据显示,近三年下沉市场消费者在该平台上的销量贡献提升了20%。在购车选择上,高性价比的车系依然是首选。

cbndata《报告》显示,网红达人成为下沉市场人群接触潮流风向的窗口,“网红“同款在越是下沉的市场消费占比越高。此外,除了爱追“网红”之余,他们也善于打造“网红”。有越来越多下沉市场消费者利用短视频平台找到商机,打造出诸如以北下朱村、画虎村等“网红村”。

z世代:形成圈层文化社交体系

z世代也是一群热情洋溢的铲屎官,根据cbdata《报告》显示,“撸猫”使他们着迷;同时他们还是“云养宠”的积极参与者以及视频内容的创作者。

每一届年轻人都有属于自己的社交平台以及语言体系,z世代自然也有。以z世代喜爱的app哔哩哔哩为例,其上“弹幕横飞”的z世代黑话,如:nsdd、处cp、语c、pia戏,体现出这一群体社交高度提“纯”。

“千禧”爸妈:婴童消费迎来全面升级

原本还是大众眼中“大孩子”的千禧一代爸妈,有了娃后会是啥样?作为互联网消费上实力雄厚的中坚力量,他们“娃控”起来讲效率、求智能。

cbndata《报告》显示,千禧一代爸妈的精细化育儿诉求,推动了更多线上“婴童专用”新兴产品的流行。在婴童消费上精益求精的同时,千禧一代家长还有着成熟、全面的风险管理意识。保险极客数据显示,近两年购买儿童保险的千禧一代爸妈人数比例及人均支出都在提升。

cbndata《报告》显示,千禧一代家长中有近6成愿意带不满一岁的娃娃出游,真真是从“小”看世界。而开拓眼界之余,千禧一代爸妈也相当重视孩子的理数思维能力培养,少儿编程渐成热门。

银发族:消费行为向年轻化、品质化靠拢

移动支付为生活带来多大便捷,就为不懂移动支付的人带来多大困扰,这便是“慢半拍”的银发族在互联网时代遇到的“不友好”,不过这样的情况正在改善。数据显示,短短四年间,银发族在网民中的人数占比从6.7%提升至13.6%;同时,线上银发消费者数量以整体1.6倍的速度增长,发展空间广阔。

数据显示银发族不仅偏爱在线上购买家居产品,同时他们也是消费件单价最高的人群,偏爱贵价、大牌货。此外,他们在破壁机、果蔬消毒等新型小家电上消费占比的快速提升,也彰显了他们向“品质”生活的晋级。

与此同时,线上社交的银发族也不在少数,数据显示,近一年抖音上的银发kol人数增速超过400%,而他们的粉丝中,有近四成都是30岁以下的年轻人,影响力妥妥出圈。

ip跨界:跨界数量、品类、品牌显著增多

据线上数据显示,近一年的跨界商品数量呈爆发式增长,较2018年翻了2.7倍,消费金额增速更是整体线上增速的8.5倍。同时跨界品类也越发多元,除主流的服饰鞋包外,美妆、文化用品、小家电、食品等品类作为后起之秀,增长迅猛。

选择自带流量的ip进行合作时,更当以引起消费者舒适为先,加深品牌情感纽带为主要目的。以经典文化ip故宫宫廷文化为例,成功引发了消费者的情感共鸣,使他们欣然支付溢价。而与年轻人喜欢的一切产生关系,那品牌也就潜移默化成为了年轻人“社交网”的一员,在为品牌带来新鲜感、纵深感的同时,也实现了彼此受众的融合打通,扩大了品牌对新生代人群的吸引力。

小需求:小众需求带动新消费潮流

在单身经济的盛行之下,一个人吃饭不尴尬,但吃得体面、尽兴才是根本诉求。从速食品类来看,以自嗨锅为代表的即食火锅成为 “一人食”场景下增长迅猛的新物种,速食火锅凭借着鲜活的产品视觉、丰富的味觉满足,吸引了众多年轻消费者。

在“健康生活”与“塑形美体”的需求碰撞之下,代餐应运而生,而风靡全球的“断糖”概念则成为代餐品类值得把握的市场机会。

随着颜值追求逐渐成为消费者“刚需”,在产品端有越来越多的品牌通过增添新的差异性为自身增值。以瓦片雪糕钟薛高为例,其通过在口感、原材料等维度上的创新,实现品牌在冰淇淋品类中的异军崛起。

场景延伸:以多维度服务留住用户

对于平台而言,如何获得持续性的流量“活水”,成为持续成长的关键,其本质是一场扩大用户需求密度的持久战,场景运营也因此成为核心。

而不同类型的平台,在实际操作场景运营时,亦有其不同的侧重点。综合型平台可通过拓宽服务广度提升用户粘性,如饿了么不止步于“餐饮外卖”单场景服务,同时还开拓了生鲜、水果、商超及医药等品类及服务。

相较于综合型平台,垂直型平台重在提升服务专业度,通过在专业领域深入挖掘用户需求,提升用户体验,开拓更多流量空间。以阿里健康为例,除了继续保持医药电商原有优势外,平台还从家庭健康医疗需求出发,通过丰富产品品类,打通上游供应链,医药电商服务全面升级。

“活性”流量:借明星和网红带动流量

近几年,品牌借势明星和网红获取新流量已成为常态,但单纯借势只能实现一次性流量曝光,边际效应明显,所以最大化流量和明星的势能,提升流量效率是关键。其中品牌用户调性、渠道选择和内容输出是寻找更精准流量的三要素。

以百草味为例,品牌在《长安十二时辰》热播时携手代言人易烊千玺打造演吃会ip内容,结合“国风”主题的6支“十二食辰”短视频,通过场景配合实现与产品的强关联,有效强化了品牌记忆,并有针对性地触及了品牌的目标年轻消费者。

而除了“借势”明星势能外,场景化、趣味化的内容亦能实现传播效率的优化。以男装品牌七匹狼为例,2019年双11期间,品牌在直播中采用轻情景剧的方式,透过营造细分场景,展示产品的多种穿搭方式,有效激活了潜在消费者的购买需求,实现了可观的销售转化。

超级用户:精准营销挖掘消费潜力

风头正盛的私域流量运营并不是所有品牌的最佳选择,而“裂变“也不是万能的,留存才能真正盘活流量池。更重要的是,品牌流量运营,需从“流量思维”到“用户思维”,盘活超级用户。资料显示,10%的超级用户能够将销量拉伸30%到70%。

以宝洁为例,品牌的koc即是他们的核心超级用户,早在2016年就开始品牌koc深度运营,旨在让koc对品牌产生较强的信任及归属感。借力koc主动生产的高质内容,实现口碑传播,最终助力品牌精准营销。

上游新闻·重庆商报记者 唐小堞

上一篇:日本软银发布季报净亏损64亿美元 WeWork拖累业绩

下一篇:咚的一声,飞机突然空中熄火,最终却靠拖拉机把手救命