1. 首页
  2. 旅游
  3. 正文

最强荷官,超详细的11个宝宝意外伤害的处理方法宝典,家长必看哦

来源:网络整理

2020-01-11 16:43:26

最强荷官,超详细的11个宝宝意外伤害的处理方法宝典,家长必看哦

最强荷官,宝宝调皮捣蛋,难免磕到碰到。如果有淤青了揉揉就好?擦破皮了纸巾擦擦再吹吹?烫伤了涂牙膏涂酒涂酱油……这些做法都是错的!孩子意外受伤,爸妈们迅速正确急救十分重要。

抓伤、咬伤

 儿童意外处理

错误✘

挤压伤口,想把病毒挤出来,孩子疼的哇哇哭。

正确✔

先用肥皂水或清水彻底冲洗伤口,再用碘伏或双氧水涂抹伤口。做完后赶紧去医院。

专业做法

先用肥皂水、清水彻底冲洗伤口至少20分钟;

彻底冲洗后,用碘伏或双氧水涂抹伤口,以清除或杀灭局部的病毒;

尽快送医院,若被可能感染狂犬病毒的动物咬伤,24小时内接种狂犬疫苗,并使用破伤风抗毒素和抗生素。

烧伤、烫伤

 儿童意外处理

错误✘

往伤口上涂抹酱油、醋、酒、牙膏等乱七八糟的东西,影响医生判断,引起伤口感染!

正确✔

轻度的烧伤涂一点红花油或湿润烧伤膏,严重的立即送医院。

专业做法

冲:流动清水冲洗伤口15-30分钟,如果无法冲洗伤口,可冷敷;

脱:充分泡湿后小心除去衣物,可用剪刀剪开衣服,或暂时保留粘连部分,尽量避免将水泡弄破;

泡:冷水中浸泡15-30分钟,如果烫伤面积太大或 宝宝年龄较小,则不必浸泡太久;

盖:干净湿布或消毒凡士林纱布等覆盖受伤部位;

送:如果伤口严重,赶紧送到医院急救治疗。

骨折

丨 儿童意外处理

错误✘

宝宝骨折也没发现,不知道为啥孩子哭闹,还抱来抱去试图让宝宝安静下来!

正确✔

新皮肤完好无损,但有隆起、青紫、淤血等也可能是骨折,尽量少移动宝宝,固定好受伤部位后赶快就医。

专业做法

外伤后,轻微触碰受伤部位,一旦引起宝宝哭闹、拒绝,并且关节活动受阻,或有异常折角、隆起、青紫、淤血等,可初步判断为骨折,应减少受伤部位的移动;

出血处,用消毒纱布压迫伤口止血,伤口用消毒纱布覆盖;

就地取材,用硬木板片或杂志临时把骨折的两端固定好,以防进一步损伤;

做完紧急处理后,第一时间把孩子送医院。

扭伤

丨 儿童意外处理

错误✘

先是揉一揉,完了就直接热敷!

正确✔

新24小时内先冷敷,之后再热敷。可以用弹力绷带包扎或者把扭伤部位抬高。

专业做法

受伤后24小时内,用冷毛巾包冰块冷敷20分钟,镇痛消肿;

受伤第二天改用热敷,促进肿胀消退,也可揉揉伤处;

还可用弹力绷带包扎扭伤部位,保护和固定受伤关节。把扭伤部位垫高,可帮助减轻肿胀;

特别提醒:脱臼和骨折有时会被误认为是普通扭伤,如果不能准确判断,则选择及时就医。

蚊虫叮咬、马蜂蜇伤

 儿童意外处理

错误✘

边吹还边帮宝宝抓挠伤口!

正确✔

用肥皂水清洗、浸泡伤处。有严重过敏反应及时送医。

专业做法

被蚊虫、跳蚤、毛虫、蚂蚁、马蜂等叮咬蜇伤后,可用肥皂水或弱碱性溶液清洗浸泡患处;

外用虫咬水对于缓解症状有帮助,但是较为严重的过敏反应建议去医院诊治。

手指夹伤、脚趾砸伤

丨 儿童意外处理

错误✘

吹一吹,然后用绷带紧紧的把伤处裹得像馒头,过紧的绷带进一步增加宝宝伤痛!

正确✔

谢绝绷带,先冷敷,之后再热敷!

专业做法

处理方法同扭伤,早期注意冷敷,晚期采用热敷;

伤口内部因充血呈现紫色,可能是骨折,需尽快就医。

跌倒或撞伤以致淤青

 儿童意外处理

错误✘

“妈妈揉揉就不痛了”,结果揉完更痛了!

正确✔

先用手掌按压受伤部位5分钟,有淤血就用冰敷。

专业做法

立即用手掌紧紧压迫5分钟,压迫面积要大于受伤面积;

如果出现淤血,应用碎冰和冷水敷,压迫效果会更好。24小时内,冷敷20分钟,停20分钟,反复进行2-3小时,24小时后,可用温水热敷患处;

如果受伤部位是胳膊或腿,将患处适当抬高也有利于消肿;

受伤后若出现恶心、呕吐、嗜睡,没精神或异常烦躁、哭闹,安慰不起作用时,应及时到医院就诊。

尖锐物戳伤

 儿童意外处理

错误✘

宝宝给钉子、木刺戳伤,捏着伤处硬挤,孩子疼得哇哇大叫!

正确✔

稍挤压伤口,流点血,带走细菌,若有刺留在皮肤里,先用冰敷一会儿,再用消过毒的针挑出来。

专业做法

紧急处理伤口,挤压伤口,流出一小点鲜血,同时细菌会被排出。无论伤口多小,都有感染破伤风的危险,务必及时就医,注射破伤风针。

如果竹刺、木刺等异物留滞在皮下,可放一块冰,使皮肤有些麻木,再用消毒过的针轻轻挑开皮肤,用消过毒的镊子夹出异物;

如果玻璃碎片或铁钉断在伤口里,应让宝宝马上停止活动,赶紧去医院通过手术清除。

被锋利物品割伤

 儿童意外处理

错误✘

宝宝被刀子、玻璃割伤了,父母用手指压住伤口后,时不时松手看看,结果血一直流。

正确✔

用干净纱布或毛巾按压5分钟、中间不会老掀开看,直至止血。

专业做法

切割伤最多发生在手部,首先处理是用局部直接压迫法止血,或捏住手指两侧止血。先用干净纱布或毛巾稳固而轻柔地压在伤口上至少5分钟;

血止住后,可用淡盐水或肥皂水将伤口清洗干净,用75%酒精或碘伏消毒伤口周围的皮肤,再用消毒纱布或创可贴覆盖,最后用绷带包扎固定。

特别提醒:如果是面部伤口或伤口裂开超过1厘米,应尽快将孩子送至医院接受缝合治疗,以免留下明显疤痕;

不要使用酒精或过氧化氢刺激伤口,不要在切口面使用抗生素药膏。

摔倒后擦破皮

 儿童意外处理

错误✘

拿纸巾擦一擦,吹一吹,等伤口自己好。

正确✔

用湿纸巾或清水擦洗伤口,用碘伏或酒精消毒,涂消炎药膏,再包扎好。

专业做法:

用干净水(如医用生理盐水、纯净水、蒸馏水、矿泉水)冲洗创面,去掉皮肤表面的脏东西。

可以用温肥皂水清洗创面周围污染较重的皮肤。

冲洗干净后,在创口表面涂抹络合碘。让伤口自然暴露在空气中,等待愈合。

流鼻血

 儿童意外处理

错误✘

宝宝磕着鼻子或者上火流鼻血了,把纸巾塞进鼻孔止血,结果血通过纸巾一滴一滴滴下来,然后拔下来再换新纸!

正确✔

让孩子保持直立,捏着鼻子两侧不松手,至少30秒以上,直至止血,然后再用清水轻轻清洗。

专业做法

左右捏紧鼻子(不是按压一侧),直至完全止血。止血后用湿毛巾或者清水,轻轻擦洗血迹。

鼻血止住后,鼻孔中多有血凝块,不要急于清理出来,也不要让宝宝扣鼻子,以防再次出血;

特别提醒:止血时头部应该略微前倾,而不是后仰,以免鼻血流入咽部,引起恶心、呕吐;

对于鼻孔经常干燥的宝宝,可用棉签沾植物油轻轻擦拭鼻孔,以保持湿润。

以上说的是可以自行处理的小伤。

那么什么情况需要上医院处理呢?

擦伤或者小的切割伤,在家处理后,出现伤口红肿、脓性渗出,孩子出现发热时。

切割伤太深,能看到肌肉和脂肪时,不管伤口大小,都要立即去医院。

切割伤位于手指、腕部等位置,非常容易损伤神经、韧带,影响功能的。

切割伤位于面部,结疤后有可能影响外貌美观的。

切割伤长度大于1厘米,需要去医院缝合或者粘住的。

出现不规则的撕裂伤,在家自己冲洗不干净的。污物残留在伤口内容易导致污染,非常容易留下疤痕,也需要去医院处理。

(图文来源于网络)

贝乐虎,陪伴宝宝快乐成长!

ued西甲赫塔菲官网娱乐

上一篇:台风“利奇马”8月10日上午9点已减弱为强热带风暴

下一篇:都市生活诗意将尽,我们决定为西安做点什么